Если вы хотите удивить своих гостей необычной закуской, обратите внимание на грузинское блюдо – баклажаны с орехами. Это аппетитное угощение, приготовленное из синеньких, обжаренных в масле и пропитанных ореховой начинкой, станет настоящей звездой вашего стола.
Идеальный баланс вкуса
Ключ к успеху этого рецепта заключается в правильном приготовлении баклажанов. Их нарезают на толстые полоски (не менее 7-8 мм), чтобы они оставались сочными и не потеряли своего аромата под воздействием ореховой заправки. Предпочтение стоит отдать свежим грецким орехам с светлыми ядрами, которые впечатляют нежностью и отсутствием горечи.
Загадка грузинской кухни
Секреты приготовления баклажанов с орехами заключаются не только в специях, но и в идеальной консистенции ореховой пасты. Её необходимо добиться, начиная с тщательно измельченных орехов, и добавляя в смесь красный перец, уцхо-сунели и другие приправы. Вкус закуски должен быть солоновато-кислым и богатым ароматом чеснока.
Ингредиенты и процесс приготовления
- Ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг
- грецкие орехи – 100–150 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- молотый кориандр, перец – по вкусу
- соль, уксус – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Чтобы коротко описать процесс, сначала баклажаны вымачиваются в подсоленной воде для уменьшения горечи, затем нарезаются, обжариваются до золотистой корочки и оставляются для остывания. Тем временем готовится ореховая паста с луковой основой, чесноком и специями. Баклажаны сворачиваются с начинкой и отправляются пропитываться в холодильник на несколько часов или на ночь.