Идея установить уголовную ответственность за совершение диверсий с 14 лет вызвала активные обсуждения в экспертных кругах. Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев высказался по этому поводу, подчеркнув, что в рамках действующего Уголовного кодекса уже предусмотрены различные преступления, за которые несовершеннолетние могут нести ответственность с 14-летнего возраста.
Существующие нормы Уголовного кодекса
Фадеев отметил, что, согласно действующему законодательству, подростки с 14 лет могут быть привлечены к уголовной ответственности за такие тяжкие преступления, как убийство, грабеж и угоны автомобилей. Также в кодексе содержится статья об умышленном уничтожении чужого имущества, которая вступает в силу при наступлении трагических последствий. Тем не менее, введение новой ответственности за диверсии не противоречит существующим правовым нормам и лишь уточняет границы наказания за определенные виды преступлений.
Опасения и профилактика
Политолог и первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов поделился своим мнением. Он считает, что данная инициатива призвана сдержать желающих совершить противоправные действия. По его словам, это должно стать уроком для потенциальных преступников и предупредить о серьезных последствиях, которые могут наступить за террористическую деятельность.
Реакция общественности
Асафов акцентировал внимание на том, что данный законопроект может помочь в борьбе с вербовкой несовершеннолетних людьми, имеющими преступные намерения. Он также отметил, что подобные меры могут сократить количество покушений на террористические действия, которые, как показывает практика, в последнее время стали более распространены.
Напомним, что ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект об ужесточении наказаний за диверсионно-террористическую деятельность будет рассмотрен в ближайшее время и стал одним из приоритетных направлений законодательной работы.