Электронная трудовая книжка: как новая реальность меняет привычный порядок

Электронная трудовая книжка: как новая реальность меняет привычный порядок

С 1 января 2020 года в России начался процесс перехода на электронные трудовые книжки, который стал важным шагом к цифровизации трудовых отношений. Для многих граждан, особенно для старшего поколения, это может звучать непривычно, но изменения уже происходят. Электронная трудовая книжка – это не просто цифровой документ, а целая база данных о вашей трудовой деятельности, работающая на основе современных технологий.

Основные изменения и преимущества

С момента внедрения нововведения, данные о трудовой деятельности (приемы, переводы и увольнения) хранятся в едином государственном реестре. Это значит, что пользователи могут легко и быстро получать доступ к своим данным через портал Госуслуг или запрашивать выписку в социальных фондах. Это удобно, и, безусловно, сокращает бумажную волокиту.

Добровольный переход на новый формат

Переход на электронную трудовую книжку стал добровольным для всех работников, которые уже были на рынке труда на момент 2020 года. Каждый мог выбрать для себя — сохранить привычную бумажную трудовую книжку или перейти на новый формат. Однако стоит отметить, что для новых сотрудников, устраивающихся на работу после 31 декабря 2020 года, выбирания не было: здесь электронная форма устанавливается по умолчанию.

Важно помнить о старой трудовой книжке

Тем, кто решил полностью перейти на электронный формат, но уже накопил значительный стаж в бумажной книжке, следует сохранить ее. Старыми записями об увольнениях, наградах или стаже могут быть критически важны, особенно при оформлении пенсий или других социальных льгот. Даже если учет ведется в электронном виде, бумажный документ по-прежнему остается важным доказательством трудовой биографии.

Эта реформа позволяет не только улучшить процесс хранения трудовой информации, но и дает надежную защиту от возможных ошибок и потерь данных, к которым, увы, могут привести сбои в электронных системах. Как показывает практика, вопросы и неточности стоит решать оперативно, обращаясь к работодателю для их исправления.

Источник: Азбука пенсии

Лента новостей