Госуслуги внедрили двухфакторную аутентификацию: всё, что нужно знать

Госуслуги внедрили двухфакторную аутентификацию: всё, что нужно знать

Портал «Госуслуги» обновил процедуры входа в личный кабинет, теперь, чтобы авторизоваться, пользователям требуется пройти двухфакторную аутентификацию. С 28 октября 2023 года простого логина и пароля недостаточно — необходимо дополнительно подтвердить свою личность, что позволит повысить уровень безопасности аккаунтов, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".

Что изменилось?

С вводом обязательной двухфакторной аутентификации каждому пользователю теперь необходимо выбрать один из методов подтверждения своего входа. Эти меры направлены на защиту личных данных, включая информацию о гражданстве, медицинских услугах и штрафах. Кроме того, они обеспечат дополнительную защиту от злоумышленников, которые могут попытаться получить доступ к аккаунту, используя даже узнанный пароль.

Доступные методы подтверждения:

  • Код, получаемый через SMS на зарегистрированный номер телефона;
  • Код из приложения-аутентификатора, такого как Google Authenticator;
  • Биометрические данные: распознавание лица или отпечатка пальца.

Зачем это нужно?

Данные, хранящиеся на «Госуслугах», являются объектом повышенного внимания из-за своей конфиденциальности. Двухфакторная аутентификация существенно снижает риск несанкционированного доступа, делая процесс входа в систему более безопасным, даже если злоумышленник узнал пароль.

Как настроить защиту?

Для настройки двухфакторной аутентификации нужно выполнить несколько простых шагов:

  • Авторизоваться на портале Госуслуги.
  • Перейти в раздел «Профиль» и выбрать опцию «Безопасность».
  • Выбрать предпочитаемый способ подтверждения входа из предложенных вариантов и следовать дальнейшим инструкциям.
  • Если у пользователя не актуальный номер телефона, он должен обновить его через МФЦ или банковское приложение. Без подтверждения, несмотря на наличие логина и пароля, доступ в личный кабинет будет закрыт, что делает данное требование обязательным для всех пользователей.

    Источник: 1Мбанк

    Лента новостей