Китайский чёрный кардамон, известный также как Цао Гуо, добавляет уникальный вкус и глубину многим блюдам. Если вы когда-либо наслаждались ароматным бульоном в настоящем китайском ресторане или пробовали ланьчжоускую лапшу с говядиной, скорее всего, уже знакомы с его завораживающим ароматом — тёмным, дымным, с легкой ноткой эвкалипта. Эта специя отличается от своего зелёного сродственника так же, как черный перец от ванили.
Уникальные свойства Цао Го
Цао Гуо представляет собой высушенные плоды растения Amomum tsao-ko, относящегося к семейству имбирных. Обнаруженные в высокогорных регионах Юньнани и восточных предгорьях Гималаев, эти стручки, с внешним видом, напоминающим кору дерева, при сушке над открытым огнём приобретают характерный копчёный аромат. Внутри скрыты семена, которые наполняют пространство своим пряным, мясистым запахом — идеальным дополнением для блюд, требующих насыщенного вкуса.
Где и как использовать Цао Гуо
Цао Гуо активно используют в бульонах и рагу, добавляя им «тело» благодаря своему богатому вкусовому профилю. Специю добавляют в:
- Суп из говядины с лапшой Ланьчжоу
- Тушёную говяжью голень
- Фуцифэйпянь
Специю обычно добавляют целиком — в объёме 1-2 стручка на кастрюлю. Часто её сначала обжаривают на сухой сковороде вместе с другими приправами, после чего помещают в ситечко или марлю для удобства извлечения.
Где приобрести и как хранить
Найти Цао Гуо можно в китайских и индийских магазинах, обращая внимание на надписи: Amomum tsao-ko или Black cardamom. При покупке стоит выбирать целые стручки, так как молотый кардамон быстро теряет аромат. Храните специю в герметичном контейнере в сухом и тёмном месте, и она сохранит свои качества до 2-3 лет.
Такой специфичный аромат и вкус черного кардамона могут не сразу привлечь, но при правильном использовании он легко станет незаменимым помощником на кухне, придавая блюдам уникальную глубину и характер!