Госдума предлагает временно остановить строительство многоэтажек в кризисных регионах

Госдума предлагает временно остановить строительство многоэтажек в кризисных регионах

Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются девелоперы, они продолжают искать новые площадки для своих проектов. Однако в Госдуме пришли к выводу, что застройщики должны умерить свои амбиции, и инициировали обсуждение временного запрета на строительство многоэтажных жилых комплексов в некоторых проблемных регионах.

История строительного рынка: от бурного роста к кризисам

Рынок жилой недвижимости в России развивается с 90-х годов, проходя через волны подъёма и спада. Временные подъемы, например, с 2008 по 2014 годы, часто сменялись кризисами. Даже 2015 год, ставший рекордным по вводу жилья, был омрачен схлопыванием ценового пузыря, что лишь подчеркивает нестабильность сектора.

Развитие многоэтажного строительства началось еще в нулевых, но застройщики зачастую игнорировали местные условия. В результате появлялись жилые комплексы, не способные удовлетворить потребности жильцов, такими как наличие поликлиник или детских садов.

Новый законопроект и его обоснование

В этом году депутаты Госдумы вновь обратили внимание на ситуацию в сфере застройки и выставили на обсуждение законопроект, запрещающий строительство многоэтажек в регионах с нехваткой социальной инфраструктуры. Если инициатива будет принята, временный запрет планируется ввести до 2030 года.

Данный законопроект предложен двумя политическими партиями — «Справедливой Россией» и ЛДПР, и подразумевает поправки к 51 статье Градостроительного кодекса. Авторы считают, что контроль со стороны государства должен быть ужесточен, поскольку застройщики часто не в состоянии адекватно оценить ситуацию.

Проблемы оценки и ограничения

Одна из главных задач для властей заключается в том, как измерить дефицит, вызывающий необходимость запрета на застройку. Депутаты считают, что можно говорить о дефиците, превышающем 50%. Пока не определены конкретные регионы, требующие запрета, поскольку для этого необходимо провести тщательную оценку.

В последние годы строительные компании уже сталкивались с различными ограничениями. Например, в Махачкале завершили все строительные проекты для проверки легитимности выданных разрешений, а мэр Алушты высказал недовольство высокими темпами строительства из-за увеличенной нагрузки на инженерные сети.

В Москве тоже были введены новые ограничения, касающиеся небольших жилых домов. Власти запретили строительство квартир меньше 28 м?, чтобы повысить комфорт для москвичей.

Тем не менее, несмотря на кризис и ограничения, застройщики могут рассчитывать на мораторий на штрафы, что, по мнению властей, поможет сократить сроки строительства. Однако эксперты предупреждают, что задержки могут привести к возникновению долгостроев.

Источник: Изнанка финансовой истории

Лента новостей