В каждом советском доме на Новый год разносились ароматы любимых блюд, которые передавались из поколения в поколение. Вспоминаем, чем радовали одни из славнейших праздников того времени, и какие угощения были главными символами новогоднего стола, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Салаты, которые стали классикой
Салат «Оливье» - это блюдо, ставшее неизменным атрибутом новогоднего застолья. Обычно его готовили с картофелем, морковью, яйцами, колбасой «Докторская», луком и маринованными огурцами, дополненное щедрой порцией майонеза. Иногда в рецепте встречались и более дорогие замены вроде отварного мяса или языка, что придавало ему более изысканный вкус.
«Селедка под шубой» - другая настоятельная находка советской кулинарии. Селедка, отварные овощи: свекла, картошка и морковь создавали многоуровневую закуску. Каждой хозяйке было позволено проявить фантазию, добавляя или изменяя ингредиенты на свой вкус. Уникальным моментом в этом выражении кулинарного искусства стал творческий подход к расположению слоев, что делало каждый вариант особенным.
Блюда, которые восхищали
Также нельзя не упомянуть о «Винегрете», который часто готовили с солеными огурцами и горошком. Этот яркий, насыщенный салат отвечал всем требованиям праздника и украшал каждый стол, чаще всего заполняя пробелы между более основными блюдами.
Главные угощения на праздничном столе
Невозможно представить новогоднее застолье без жареной курицы, часто начиненной рисом и потрошками. Вместе с ней часто подавали буженину, которая также имела свое место на праздничном столе. Мясные нарезки были обязательны, ведь это был символ щедрости и благополучия.
Приглашенные могли насладиться и заливной рыбой, которая в сочетании с лимонным соком создавалась как настоящий деликатес. За одним столом собирались не только родные и близкие, но и друзья, чтобы отпраздновать приход нового года с полными тарелками и хорошими воспоминаниями.
Не оставляя без внимания легкие закуски, нельзя не упомянуть популярные бутерброды с красной икрой, которые были настоящим лакомством, без которого праздничный стол не мог считаться полноценным. Каждое из этих блюд создавало ту неповторимую атмосферу праздника, о которой сегодня хочется вспоминать с ностальгией.