Нанкинская солёная утка: кулинарный шедевр с тысячелетней историей

Нанкинская солёная утка: кулинарный шедевр с тысячелетней историей

Нанкинская солёная утка — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная икона, которая пользуется популярностью как в уличных лавках, так и в элитных ресторанах. Уникальность этого лакомства заключается в его тщательном уважении к ингредиентам и простоте приготовлению — оно не требует сложных соусов, острых специй или запекания до хрустящей корочки. Этот утиной деликатес оставляет незабываемое впечатление, благодаря глубине вкуса и насыщенному аромату, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".

Что такое нанкинская солёная утка?

Солёная утка, известная как Янь Шуй Я, является гордостью кухни Цзянсу и самой Нанкина. История этого блюда насчитывает более двух тысяч лет. В процессе своего становления оно приобрело популярность среди местных торговцев, которые использовали уникальные рассолы и техники для взаимодействия с уткой. К XIX веку утка завоевала сердца как простых людей, так и знати, включая императорский двор.

В отличие от западных технологий, утка в данном исполнении не жарится и не коптится, а томится в ароматном рассоле, при этом сохраняя сочность и глубину вкуса, которую придают сычуаньский перец и бадьян. Готовится она с минимумом ингредиентов, что демонстрирует, как прекрасно может звучать высокая кухня, сделанная из простых продуктов.

Ингредиенты и процесс приготовления

Для приготовления надо взять: 1 утку (примерно 2.5–3 кг) и набор приправ для её засолки и варки.

  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сычуаньского перца, смолотого
  • 2 звездочки бадьяна
  • 5 см имбиря (раздавить)
  • 2 стебля зелёного лука
  • 4 лавровых листа
  • 2 кусочка сушёной апельсиновой корки
  • 1 ч. л. сычуаньского перца
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст. л. рисового вина Шаосин

Шаги к совершенству: как удивить гостей

1. Подготовьте утку: промойте, обсушите и сделайте проколы по коже для впитывания аромата.

2. Подготовьте ароматную соль, обжарив её на сковороде до лёгкого пожелтения, затем добавьте молотый сычуаньский перец.

3. Натрите утку этой солью, накройте пленкой и уберите в холодильник на 24 часа для маринования.

4. Приготовьте отвар с пряностями, вскипятив воду. Опустите утку в кипящую воду, выключите огонь и дайте настояться 30 минут. Повторите этот процесс три раза.

После варки утку обязательно охлаждают и выдерживают в холодильнике не менее 12 часов, после чего она готова к подаче. Вырезанные порции можно подавать как есть или с соусом для макания, но даже в своем первозданном виде она невероятно вкусна.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей