Торт Павлова, выполненный в форме элегантного венка, станет изысканным десертом на любом новогоднем столе. Этот воздушный и легкий торт, созданный на основе меренги, идеально вписывается в атмосферу праздника, пишет канал "ChocoYamma".
Истоки десерта
Павлова, названная в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, имеет свою историю, погружающую нас в конец 1920-х годов. Как утверждается, этот замечательный десерт появился во время гастролей балерины в Австралии и Новой Зеландии. Споры о том, где именно была изобретена Павлова, до сих пор не утихают. Некоторые источники утверждают, что это произошло в Новой Зеландии, в то время как другие говорят об Австралии. Тем не менее, не важно, где и кем был создан этот десерт; главное, что он продолжает радовать сладкоежек по всему миру.
Рецепт новогоднего торта «Павлова»
- Ингредиенты:
- 8 яичных белков
- 500 г сахарного песка (мелкого)
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 450 г жирных сливок для взбивания - Для украшения:
- Засахаренная клюква
- Листья свежей мяты
Приготовление венка из меренги
1. Предварительно разогрейте духовку до 200°С, застелив противень пергаментной бумагой.
2. В хорошо очищенной миске взбейте яичные белки на высокой скорости до появления жестких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте сахар, добиваясь полной растворимости. Затем добавьте лимонный сок и ванильный экстракт, а в завершение - просеянный кукурузный крахмал.
3. Уменьшите температуру до 100°С и выпекайте меренгу в течение 1 часа 15 минут. После этого выключите духовку и оставьте меренгу остывать внутри до полного охлаждения.
Перед украшением аккуратно переложите меренгу на сервировочное блюдо. Взбейте холодные сливки до жестких пиков и равномерно распределите их по венку из меренги. Завершите оформлением, украсив торт засахаренной клюквой и свежей мятой. Этот десерт не только порадует глаз, но и станет главным угощением на вашем праздничном столе!






























