Совсем недавно ученые из Университета Манчестера обнародовали результаты, которые ставят под сомнение привычные взгляды на утренний прием пищи. Исследование показало, что время, когда люди завтракают, может существенно сказаться на их здоровье, сообщает Дзен-канал "Hi-News.ru".
Завтрак и его влияние на продолжительность жизни
На протяжении двух десятков лет ученые наблюдали за практически 3000 пенсионеров, чьи привычки питания фиксировались вместе с данными о состоянии их здоровья. Оказалось, что у тех, кто предпочитал завтракать по утрам, риск преждевременной смерти значительно ниже. Каждый час, который участники откладывали свой завтрак, увеличивал вероятность смерти на 8-11%.
Так, у людей, которые начинали день с еды рано, 10-летняя выживаемость составила 89,5%, тогда как у поздних завтракающих этот показатель достигал лишь 86,7%. Эта разница, хотя и незначительная, указывает на крепкую связь между временем завтрака и общим состоянием здоровья.
Об причины позднего завтрака
Не случайно многие из тех, кто завтракает позже, страдают хроническими заболеваниями, испытывают тревогу или депрессию. Кроме того, позднее время приема пищи чаще наблюдается у тех, кто не может себя заставить по утрам подняться с постели или самостоятельно приготовить завтрак. Данные факторы также могут влиять на выбор времени завтрака, однако, указывать на прямую связь между поздним завтраком и ухудшением здоровья — не совсем корректно.
Биологические часы и режим питания
Прием пищи влияет на внутренние биоритмы организма, сигнализируя о необходимости активизировать обмен веществ и другие процессы. Поздние завтраки могут сбивать эти ритмы, что сказывается на контроле сахара в крови и весе, особенно у пожилых людей. Открытие показывает, что структура дня, включая время утреннего приема пищи, может служить индикатором общего состояния здоровья.
Однако, наряду с временем, не стоит забывать о качествах пищи, которая употребляется на завтрак. Продукты, которые попадают на стол, могут как поддерживать здоровье, так и подрывать его, во многом независимо от времени их потребления.































