Согласно статистике, более 500 000 россиян ежегодно сталкиваются с проблемой проверки качества технически сложных товаров. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году было зарегистрировано более 150 000 жалоб на недостатки сложной техники, при этом одна треть потребителей получала необоснованные отказы в проведении проверки. Однако грамотные претензии и знание законодательства обеспечивают положительный результат в 92% случаев! Проблема заключается в том, что многие покупатели не осведомлены о своих правах или опасаются конфликтовать с продавцами. Рассмотрим эту тему подробнее, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что такое технически сложные товары?
Технически сложный товар — это предметы длительного пользования, обладающие сложной внутренней структурой и выполняющие высокотехнологичные функции с использованием различных источников энергии. К таким товарам относятся:
- Транспортные средства: легковые автомобили, мотоциклы, электрические машины.
- Бытовая техника: холодильники, стиральные машины, кофемашины.
- Вычислительная техника: компьютеры, ноутбуки, периферийные устройства.
Порядок проверки качества товара
Процедура проверки качества — это детальный процесс анализа изделия на наличие дефектов, который проводится представителем магазина в присутствии потребителя. Ключевые этапы этой проверки:
Важно помнить, что результаты проверки фиксируются актом, который служит доказательством вашей позиции. В случае спора о причинах недостатков, согласно закону, ответственность за проведение экспертизы ложится на продавца.
Права потребителя при обнаружении недостатков
При выявлении недостатков у технически сложного товара потребители имеют ряд прав, включая:
- Бесплатное устранение дефектов.
- Замена товара на аналогичный.
- Возврат полной стоимости товара.
Важно знать, что в течение первых 15 дней покупки потребитель может требовать возврата или замены товара без объяснения причин. После этого момента требования будут удовлетворяться только в случае обнаружения существенного недостатка.































