Часто можно услышать, что родственные связи дают пожизненные права на жильё. Однако на практике все выглядит гораздо сложнее. Многие родственники могут быть выписаны из квартиры собственника, даже если они формально являются кровными или законно признанными членами семьи, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
Кто может оказаться на выходе?
Существует несколько категорий родственников, которых сотрудник ЖКХ или суд вполне могут выселить, если собственник квартиры этого захочет:
- Неофицианты семейства: Если родственник не зарегистрирован как член семьи, его можно выселить без особых проблем. Например, если девушка унаследовала квартиру от матери, но ее брат, живущий в другом городе, находился там лишь декларированно, он не может рассчитывать на защиту своих прав на жильё.
- Старые обиды: Если семейные узы разорваны, то даже кровные родственники становятся просто знакомыми. Суд принимает во внимание параметры, свидетельствующие о прекращении отношений, такие как переезд в другое жильё или отказ от общего бюджета.
Невозможность совместного проживания
Еще один повод для выселения — это конфликтные ситуации, возникающие на фоне совместного проживания. Постоянные скандалы, агрессивное поведение и отсутствие общего хозяйства также могут стать основанием для признания родственника бывшим членом семьи. В этом случае важно собрать доказательства, чтобы обосновать свою позицию в суде.
Как действовать?
Собственный квартирный вопрос обязывает к четким действиям. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, собственникам рекомендуется ознакомиться с правилами выселения и составления соответствующих документов. Для этого полезны образцы заявлений, которые можно найти в специализированных источниках или консультациях юристов. Также стоит наладить контакт с профессиональным юристом, чтобы все действия были правильно оформлены.































