Праздник консервации: как приготовить идеальное ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Праздник консервации: как приготовить идеальное ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре, и одно из самых популярных и простых блюд, которые можно запасти на зиму, это ассорти из огурцов и помидоров. Этот рецепт стал классикой для многих хозяек, которые ценят яркие вкусы и возможность удивить домашних восхитительными закусками в холодные месяцы, пишет Дзен-канал "Сергей Карпов".

Идеальные ингредиенты для заготовки

Для создания аппетитного ассорти важно выбирать овощи правильного размера – лучше всего подойдут маленькие помидоры и хрустящие огурцы. Необходимо отобрать только спелые и свежие экземпляры, чтобы они не утратили свой вкус и текстуру при мариновании. Основные ингредиенты, которые понадобятся:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Листья хрена.

Приготовление вкусного маринада

Для маринада потребуется следующее:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса (70%);
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр воды. Процесс создания маринада прост: в кастрюле необходимо вскипятить воду и добавить все указанные компоненты. Уксус добавляют в самом конце, после того как масса закипит.

Этапы приготовления ассорти

Перед началом заготовки нужно тщательно подготовить овощи. Огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часов. Это сделает их ещё более хрустящими. Чеснок очищают и нарезают на половинки, а листья хрена и зонтики укропа ополаскиваются под проточной водой.

В чистые банки укладывают сначала листья хрена и укропа, затем аккуратно начинают добавлять огурцы и помидоры. Помидоры стоит слегка проколоть в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания.

Заполнение банок завершается заливкой горячего маринада до самого верха. Крышки запечатываются, а банки переворачиваются вверх дном и укрываются для остывания.

Таким образом, зимняя заготовка станет отличным дополнением к разнообразным блюдам и порадует гурманов своим удивительным вкусом, сохранив в себе летнее солнце и аромат свежих овощей.

Источник: Сергей Карпов

Лента новостей