Сезон заготовок в самом разгаре, и одно из самых популярных и простых блюд, которые можно запасти на зиму, это ассорти из огурцов и помидоров. Этот рецепт стал классикой для многих хозяек, которые ценят яркие вкусы и возможность удивить домашних восхитительными закусками в холодные месяцы, пишет Дзен-канал "Сергей Карпов".
Идеальные ингредиенты для заготовки
Для создания аппетитного ассорти важно выбирать овощи правильного размера – лучше всего подойдут маленькие помидоры и хрустящие огурцы. Необходимо отобрать только спелые и свежие экземпляры, чтобы они не утратили свой вкус и текстуру при мариновании. Основные ингредиенты, которые понадобятся:
- Помидоры;
- Огурцы;
- Чеснок;
- Зонтики укропа;
- Листья хрена.
Приготовление вкусного маринада
Для маринада потребуется следующее:
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса (70%);
- 8-10 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр воды. Процесс создания маринада прост: в кастрюле необходимо вскипятить воду и добавить все указанные компоненты. Уксус добавляют в самом конце, после того как масса закипит.
Этапы приготовления ассорти
Перед началом заготовки нужно тщательно подготовить овощи. Огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часов. Это сделает их ещё более хрустящими. Чеснок очищают и нарезают на половинки, а листья хрена и зонтики укропа ополаскиваются под проточной водой.
В чистые банки укладывают сначала листья хрена и укропа, затем аккуратно начинают добавлять огурцы и помидоры. Помидоры стоит слегка проколоть в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания.
Заполнение банок завершается заливкой горячего маринада до самого верха. Крышки запечатываются, а банки переворачиваются вверх дном и укрываются для остывания.
Таким образом, зимняя заготовка станет отличным дополнением к разнообразным блюдам и порадует гурманов своим удивительным вкусом, сохранив в себе летнее солнце и аромат свежих овощей.






























