По уровню дефицита педагогов в школах Удмуртия является одним из аутсайдеров среди регионов России.
Такие данные приводит профсоюз «Учитель». Там отмечают, что преподавателям приходится работать с огромными перегрузками, на 2-3 ставки. Многие уходят в репетиторы. А молодежь не хочет работать за небольшую зарплату.
В профсоюзе утверждают, что дефицит педагогов в некоторых регионах может достигать 30%.
В аутсайдерах оказались Удмуртия, Хабаровский край, Чукотка, Омская и Кемеровская области. Чуть лучше дела обстоят в Ингушетии, Мордовии, Москве, Белгородской области и Чечне.
В то же время, согласно данным официальной статистики, Удмуртия занимает ведущую позицию в ПФО по числу учителей на 10 тыс. жителей — 111 педагогов. На втором месте находится Оренбургская область с 96 учителями, а третью позицию делят Татарстан, Пермский край и Кировская область, в которых на 10 тыс. населения приходится 93 педагога.
Высокие позиции Удмуртии среди других областей по данной статистике могут быть обусловлены тем, что число жителей республики уменьшается, при этом количество педагогов в последние пять лет остается на одном уровне,
— отметили в Росстате.
По данным министерства образования и науки региона, в образовательных учреждениях сейчас работают более 17 тыс. учителей (без учета руководства и техперсонала). В настоящее время открыто 357 вакансий педагогов. Средняя нагрузка на одного учителя составляет около 30 часов в неделю, или 1,69 ставки, что соответствует средней нагрузке по ПФО.
Проблема нехватки кадров сохраняется по таким специальностям, как учитель начальных классов (67 вакансий), математики (58), иностранного языка (117) и русского языка и литературы (57 рабочих мест).
В настоящее время ситуация может показаться даже благоприятной. Однако, по информации Росстата, нехватка педагогов может создать серьезные проблемы для региона уже через 10-15 лет, если не произойдут значительные изменения в возрастной структуре учителей. В учебных заведениях республики лишь менее четверти преподавателей моложе 34 лет, а почти половина (43,6%) педагогов — старше 50 лет.
Я собираюсь на пенсию, но мне страшно уходить. Кто придет на мое место? Талантливые выпускники либо не идут в школы, либо увольняются, проработав всего несколько лет, и уходят из профессии. Слишком много тут у нас всякого, что не имеет отношения к педагогике,
— поделилась с корреспондентом Udm-Info педагог одной из сельских школ республики на условиях анонимности.







































