Недавние события в одном из офисов стали предметом обсуждения в Роструде. Когда в здании внезапно отключили электричество, сотрудники, работающие на компьютерах, оказались в затруднительном положении. Полная остановка работы вымыла оставшихся в офисе работников из-за отсутствия связи с руководством, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Как реагировали сотрудники?
Некоторое время ждали восстановления электроснабжения, но, не дождавшись, большинство сотрудников решили уйти, посчитав это единственным выходом. Однако по возвращении руководство обнаружило практически пустое помещение. На тех, кто покинул офис, составили акты о прогуле, объявили выговоры и уменьшили премиальные выплаты, что вызвало недовольство среди работников.
Реакция Роструда
Служба труда и занятости, рассматривая ситуацию, подчеркнула, что самовольный уход с рабочего места недопустим, даже в случае отключения света. Таким образом, несмотря на сложности, работники не имели права покидать офис без разрешения руководства. Возникает вопрос: как им следовало поступать в данной ситуации, когда внутренние регламенты не предусматривали инструкций для подобных обстоятельств?
Ответственность работодателя
Работники утверждают, что именно работодатель обязан обеспечивать надлежащие условия труда, однако Роструд напомнил, что, хотя ситуация квалифицируется как простой по вине работодателя, это не оправдывает уход работников. В случае отключения электроэнергии сотрудники должны были оставаться на своих местах и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, действия работодателя в отношении дисциплинарных взысканий и сокращения премиальных выплат были признаны правомерными. Возникает вопрос о том, в каких ситуациях сотрудникам следует действовать в соответствии с внутренними регламентами и как работодателю обеспечить их поддержку в экстренных ситуациях.































