Более 4,5 тысяч случаев инсульта зарегистрировано в Удмуртии за 9 месяцев 2025 года.
С 27 октября по 2 ноября в России проводится Неделя борьбы с инсультом. Инсульт развивается внезапно вследствие прекращения кровотока в сосудах головного мозга из-за образования тромба или разрыва сосуда. Часто инсульт приводит к инвалидности, а в четверти случаев – к смерти.
За 9 месяцев 2025 года в Удмуртии зарегистрировано 4613 случаев «сосудистых катастроф», сообщил минздрав республики.
46-летний ижевчанин Эльнур М. проходит реабилитацию после инсульта в ГКБ №6. Он рассказал, что из-за проблем с бизнесом сильно переживал. Стресс привел к инсульту.
В один момент я почувствовал, как сердце стало биться сильнее, голове стало тепло, как будто я таял,
— описал он свое самочувствие в тот момент.
Родственники быстро вызвали скорую помощь, мужчину вовремя доставили в больницу и оказали экстренную помощь. Врачам пришлось побороться за его жизнь.
Врачи напоминают: симптомы инсульта проявляются внезапно и включают:
Резкую головную боль;
Нарушение координации движений;
Потерю чувствительности одной стороны тела;
Проблемы с речью;
Онемение лица.
Каждая минута промедления может стоить пациенту жизни или привести к тяжелым последствиям. Поэтому при подозрении на инсульт необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи и четко проговорить имеющиеся симптомы.
Чтобы снизить риск возникновения инсульта, медики рекомендуют отказаться от вредных привычек, контролировать артериальное давление, правильно питаться, вести активный образ жизни и стараться избегать стрессовых ситуаций.





































