В 2025 году жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой «пустых» отчетов от управляющих компаний (УК). Когда УК представляет годовую отчетность, наполненную формальными данными, жильцы получают не только оправданное недовольство, но и возможность для правовых действий, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Проверка сути отчета
Согласно приказу Минстроя и Жилищному кодексу, отчеты управляющих компаний должны содержать информацию о выполненных работах и предоставленных услугах. Если в представленных данных отсутствуют важные сведения, такие как:
- Перечень выполненных работ (например, уборка подъездов или вывоз мусора);
- Суммы затрат на обслуживание и ремонт общего имущества;
- Данные о начислениях и оплате коммунальных услуг;
- Протоколы общих собраний;
- Информация о выявленных дефектах и мерах по их устранению.
Отсутствие реальных цифр — это первый повод для дальнейших действий.
Сбор доказательств и подача жалобы
Следующий шаг — собрать необходимые доказательства. Это могут быть:
- Скриншоты отчетов из государственной информационной системы ЖКХ;
- Фотографии плохого состояния мест общего пользования;
- Свидетельства соседей о недостатках в выполнении услуг;
- Запросы к УК с требованием предоставить акты выполненных работ.
Собранные доказательства помогут в подаче жалобы в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. В жалобе важно указать на массовые нарушения прав жильцов и потребовать проверки достоверности информации.
Административная ответственность и судебные иски
В случае пренебрежения задолженностями УК, они могут быть привлечены к административной ответственности. По статье 7.23.3 Кодекса об административных правонарушениях управляющие компании рискуют получить штрафы за представление недостоверных данных. Для должностных лиц размеры штрафов колеблются от 50 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, жильцы, которые стали жертвами недобросовестных действий УК, могут подать гражданский иск о возмещении убытков, основываясь на нормах гражданского и жилищного законодательства. Это даст возможность направить усилия на восстановление справедливости и вернуть деньги, оплаченную за неоказанные услуги.