Время урожая: важные нюансы
Собрать большой урожай огурцов и продлить период их плодоношения – мечта каждого дачника. Однако в августе многие садоводы совершают целых две ошибки, которые ставят под угрозу успех всего сезона. Случайные недоразумения легко исправить, если знать, на что обратить внимание, сообщает Дзен-канал "Твоя Дача".
Температура воздуха: следим за комфортом
С наступлением августа садоводам стоит помнить, что осень уже на подходе. Ночные температуры начинают падать, что может пагубно сказаться на огурцах. Огурцы плодоносит лучше всего при дневной температуре не ниже 24 градусов и ночной – не ниже 18 градусов. Понижение температуры может ухудшить образование новых завязей, замедлить рост плодов и даже снизить иммунитет растений, делая их более восприимчивыми к болезням.
Чтобы защитить огурцы от холода, садоводы могут использовать простой способ: на ночь накрывать грядки полиэтиленом, который ложится на металлические дуги или деревянные каркасные конструкции. Днем пленку лучше убирать, чтобы избежать парникового эффекта.
Недостаток питательных веществ: действенные меры
Другой распространенной ошибкой в августе становится недостаток необходимых питательных веществ. Огурцы активно потребляют калий, особенно в период плодоношения. В результате этого растения могут выглядеть слабыми, а листья и плети – желтеть. Средства для устранения дефицита включают в себя калийную селитру и мочевину, которые легко приготовить в домашних условиях.
- Для раствора из калийной селитры потребуется 30 граммов вещества на 10 литров теплой воды. Хорошо перемешайте и полейте растения.
- Мочевина также подойдет: нужно растворить 50 граммов в 10 литрах теплой воды и использовать для подкормки огурцов.
Не стоит забывать и о древесной золе, которую можно вносить как в жидком, так и в сухом виде. В последнем случае достаточно равномерно распределить ее по грунту и полить водой.
Обеспечив огурцам подходящие условия и необходимые питательные вещества, садоводы могут рассчитывать на богатый урожай качественных плодов.