В Ижевске начался суд над участниками крупной мошеннической организации, которые оставили без жилья около 40 жителей столицы Удмуртии

29 августа 2025, 14:42

В Ижевске начался суд над участниками крупной мошеннической организации, которые оставили без жилья около 40 жителей столицы Удмуртии.

Всего от аферистов из компании Телетрейд пострадали 113 жителей нашей республики. Об этом сообщили Udm-info потерпевшие по делу, информация содержится на сайте Первомайского суда города.

Мошенники умело входили в доверие к ижевчанам и сначала убеждали их просто пройти обучение по торгам на валютной бирже. Затем людей уговаривали начать участвовать в торгах, вкладывая по-крупному свои и заемные деньги. Потерпевшие брали кредиты, продавали дома и квартиры (уверенные, что берут кредит под залог жилья) и вкладывали деньги в брокерские операции. Каждый раз их счета обнулялись и люди оставались ни с чем.

Уголовное дело было заведено еще более 10 лет назад, но до сих пор ижевчане не могут дождаться возмещения ущерба. Пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми остались на улице и сейчас вынуждены скитаться.

Люди несколько раз записывали видеообращения, в которых просили органы следствия и общественность обратить на них внимание. Обращались потерпевшие даже к Президенту страны.

Вскоре после этого официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что судить мошенников из Телетрейда, которые обокрали жителей Ижевска, начнут в 2025 году.

Генерал-майор уточнила, что преступная организация под видом предоставления услуг по организации сделок на международном валютном рынке действовала не только в Удмуртии, но и на территории Москвы, Костромской, Новосибирской, Саратовской, Самарской, Омской, Тульской, Владимирской, Тюменской, Ярославской областей и Коми. По словам Ирины Волк, в Москве и Туле мошенники уже предстали перед судом, их наказали реальными сроками лишения свободы.

Летом этого года к рассмотрению резонансного уголовного дела приступил Первомайский суд Ижевска. Согласно информации на сайте суда, предварительное слушание по делу состоялось в июне этого года. Следующее ближайшее судебное заседание назначено на 1 сентября.

В этот день перед судом должны предстать четверо подсудимых, каждый из которых обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Согласно УК, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

О начале суда мы узнали случайно с сайта суда. Нас никто не оповещал. Защитники обвиняемых предпринимают попытки затянуть судебное следствие, заявляя необоснованные отводы судье, ходатайство об отложении судебных слушаний и о возвращении дела прокурору, что направлено исключительно на воспрепятствование правосудию, на исключение возможности взыскать ущерб, так как сроки привлечения к ответственности при таких действиях защитников могут истечь ранее вынесения приговора судом. Очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала и приговор был справедливым,

поделилась с Udm-info одна из потерпевших, ижевчанка Ольга.

Напомним, ранее мы писали о том, что органы следствия не видят оснований для привлечения к уголовной ответственности лиц, в чьей собственности сейчас находится похищенное у людей жилье.

И до настоящего дня эти лица не привлечены к ответственности органами следствия. Равно как и потерпевшие до сих пор, уже более 10 лет, ожидают передачи в суд уголовного дела в отношении двух организаторов мошеннических схем Чернобая В. А. (прим. редакции: его наследников) и Суворова О. А., который сейчас находится в бегах,

рассказала женщина.

Подписаться на Udm-info

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Izhevsk-news.ru