В последние годы стало привычным наблюдать, как новые сорта фруктов и овощей готовятся к выходу на рынок, однако эксперты начинают поднимать тревожные вопросы о реальной ценности этих биопродуктов.
Современные тенденции селекции
Анализ современных сортов показывает, что большинство исследований и усилий селекционеров сосредоточено на повышении сахаристости и устойчивости к болезням. Это приводит к тому, что старые сорта, обладающие богатым составом микроэлементов и витаминов, фактически отодвигаются на второй план.
Например, селекция яблонь часто направлена на увеличение содержания сахара. Однако это вовсе не означает рост пектинов и других важных веществ. Рецепты и секреты садоводов прошлого, которые умели использовать как сапожник свой «инструмент», остаются забытыми. Теперь на прилавках мы видим лишь сладкие плоды с минимальным набором полезных компонентов.
Сравнение с наследием
Современные яблоки, многие из которых нечем не удивляют, теряют даже тот самый яблочный аромат, к которому привыкли поколения. Сравнение с популярной «Антоновкой» ярко демонстрирует эту проблему. Последняя, обладая огромным спектром полезных веществ, в том числе витаминов и дубильных веществ, значительно отличается от новых сортов, которые заманивают только своей внешней привлекательностью.
Аналогичная ситуация наблюдается и с малиной, когда старые сорта, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, были незаменимыми при простудах. Новые гибриды не способны предложить те же лечебные свойства, соответственно, теряется и функциональность данного продукта. Вместо лекарства — сладкие десерты, которые не принесут ожидаемой пользы.
Продукты с историей: Почему они все еще важны
Интересным фактом является тот момент, что для производства сидра используются исключительно старые сорта яблок. Это неудивительно: именно они обладают нужными кислотами и сахарами, которые создают уникальный вкус. К сожалению, современные сорта не могут обеспечить необходимый уровень этих характеристик.
Таким образом, становится очевидным, что несмотря на привлекательность новых гибридов, их пищевая ценность не только не отвечает требованиям потребителей, но и полностью утрачивает функциональность старых сортов. От серьезной научной работы в области селекции стоит ожидать возвращения к традиционным, но более полезным фруктам и овощам.































