Оидиум, известный как мучнистая роса, давно стал настоящим бедствием для виноградарей по всему миру. Это грибковое заболевание стало причиной гибели многих знаменитых виноградников во Франции и продолжает представлять опасность для виноградников на глобальном уровне. Однако, несмотря на серьезные вызовы, есть действенные методы борьбы с этим недугом.
Опасный противник
С приходом весны оидиум начинает активно проявляться. Первые признаки заболевания — замедленное развитие побегов, на которых позже появляются искривленные листья, покрывающиеся белесым налетом. Это ненадолго превращает листву в подобие припорошенного сахаром, а вскоре на поверхность стеблей и гроздьев также накладывается этот малоприятный налет. Прогрессирование болезни приводит к отмиранию пораженных частей, и, в конце концов, ягоды трескаются.
Различия между оидиумом и милдью
Не стоит путать оидиум с ложной мучнистой росой, научно именуемой милдью. Последнее заболевание имеет свои специальные признаки: на лицевой стороне листьев появляются маслянистые желтые пятна. Они могут стать важным сигналом для более точной диагностики и выбора подходящего лечения.
Методы борьбы с оидиумом
Французские виноградари нашли эффективное решение в использовании серы, которая прекрасно уничтожает патоген. Однако в России, с учетом климатических условий и особенностей вегетационного периода, требуется комплексный подход. Используются как органические фунгициды, так и медь, что значительно увеличивает шансы на успех.
Обработку серой рекомендуется проводить при температуре выше 20 градусов, от 3 до 6 раз с интервалом в 1,5 недели. Среди препаратов для профилактики можно выделить «Катаран» и «Свитч». Лучше предотвратить болезнь, чем бороться с уже развившимся недугом, тем более что профилактические средства менее токсичны.
Также возможно применять народные методы, которые могут помочь в борьбе с оидиумом. Например, зольная вытяжка с добавлением мыла может стать хорошим средством. Для этого 1 литр золы заливается кипятком, на следующий день добавляется мыло и разбавляются 9 литрами воды. Этот раствор опрыскивают лозу, повторяя процедуру раз в неделю до полного выздоровления растений.
Кроме того, альтернативный метод включает опрыскивание раствором воды с соломой (3 части воды на 1 часть соломы) после трех дней настаивания и разбавления. Не забывайте о марганцевом калии — 5 г на 10 литров воды может стать легким и эффективным средством.