Актуальные новости науки и технологий.
Катар печатает гигантские школы в пустыне с помощью 3D-печати (видео №1). Две школы площадью по 20 000 м каждая возводятся в пустыне под Дохой. Их дизайн вдохновлен песчаными дюнами, а завершить проект планируют к концу 2025 года. Это в 40 раз больше, чем любое существующее напечатанное здание.
Китайские разработчики создали лазерную систему Photon Matrix, которая за секунду уничтожает до 30 комаров (видео №2). Устройство сканирует пространство с помощью LiDAR, определяет насекомых и поражает их лучом, не задевая людей и животных. Хотя технология кажется избыточной, комары ежегодно вызывают миллионы заболеваний и сотни тысяч смертей.
Grok 4 от Маска превзошел ChatGPT и Gemini. Компания xAI Илона Маска представила Grok 4 и более мощную версию Grok 4 Heavy. Новый ИИ-чатбот обошел конкурентов от OpenAI и Google в тестах, но его релиз омрачили скандалы — в том числе обвинения в антисемитских высказываниях. Подписка на SuperGrok Heavy стоит $300 в месяц — это самый дорогой тариф среди крупных ИИ-сервисов.
Экспериментальное лечение вернуло ребенку способность ходить. 8-летний мальчик из США с смертельным диагнозом (дефицит гиалуроновой кислоты) после двух месяцев терапии снова начал ходить. Ранее он был прикован к инвалидному креслу, а врачи не давали шансов на выздоровление.
Китайские военные боятся армии андроидов с автоматами. В газете Народно-освободительной армии Китая вышла статья с предупреждением: роботы-солдаты могут стать угрозой, если их не ограничить этическими рамками. Авторы ссылаются на «Три закона робототехники» Азимова и призывают к правовому регулированию перед массовым внедрением.
Основатель Google Brain и Coursera Эндрю Ын заявил, что страхи перед ИИ преувеличены. По его мнению, люди сохранят преимущество в ключевых задачах, но технология усилит разрыв между теми, кто умеет ею пользоваться, и остальными.
Китайский гигант Baidu и сервис CAR Car Rental представили первый в мире коммерческий прокат беспилотных машин (фото №2). Пользователи смогут вызывать роботакси через приложение — оно само приедет, довезет и вернется на парковку.
Хорватский гиперкар Rimac Nevera R (видео №3) стал самым быстрым электромобилем в мире: 0–100 км/ч за 1,72 секунды; максимум — 431,45 км/ч; 24 рекорда за один день тестов. Цена — $2,7 млн. Выпустят всего 40 экземпляров. Основатель компании начал проект в 2009 году как студент.
#наука #разработки #достижения