В Удмуртии необходимо сделать общедоступными адреса защитных сооружений для гражданского населения и опубликовать их единый реестр на сайтах ведомств и в личных кабинетах на Госуслугах.
Такие обращения в профильные ведомства направила юрист из Ижевска Ия Боронина.
В своем телеграм-канале Боронина рассказала, что в конце прошлого года уже направляла запрос на имя главы Удмуртии с просьбой указать наличие укрытий и их состояния для граждан на случай ЧС.
Согласно поступившим ответам, в соответствии с приказом МЧС России, информация о месте расположения защитных сооружений гражданской обороны относится к информации ограниченного распространения. В 2023 и 2024 годах распоряжением правительства Удмуртии была проведена инвентаризация защитных сооружений. Результаты должны были направить в федеральное министерство по делам ГО и ЧС. В открытом доступе отчеты размещены не были,
— написала Ия Боронина.
На прошлой неделе, когда Удмуртия подверглась атакам беспилотников, юрист снова направила обращения в различные ведомства с правовыми доводами о законности и обоснованности обнародования сведений об адресах укрытий. Также Боронина направила официальное обращение в адрес главы Удмуртии Александра Бречалова с просьбой ввести меры по обеспечению безопасности гражданского населения.
Это такие меры как запрет доступа гражданским лицам к объектам социальной и спортивной инфраструктуры, находящимся вблизи оборонных производств (например, парк Кирова), а также запрет на функционирование или перепрофилирование производств товаров двойного назначения внутри жилых кварталов,
— добавила юрист.
Об ответах на эти обращения Боронина пообещала сообщить.