Жители Удмуртии могут «самообложиться» для подключения к связи.
Власти региона приняли решение о включении связи в перечень вопросов местного значения, которые жители территорий могут решать самостоятельно с привлечением бюджетных средств, сообщает пресс-служба правительства УР.
Самообложение позволит подключить к сетям связи населённые пункты, которые не подпадают под действие существующих госпрограмм. В Удмуртии их три, и они распространяются только на те поселения, где проживает не менее 100 человек. Также при самообложении жители могут сами определиться, какую связь они хотят организовать — проводную или сотовую. Средства самообложения можно направить как на установку базовых станций, так и на строительство волоконно-оптических линий связи,
— говорит замминистра цифрового развития региона Александр Олюнин.
Самообложение — это когда жители добровольно принимают участие в создании комфортной среды проживания и собирают средства на нужды своего населенного пункта. Жители сами определяют цели и размер взносов. При этом в бюджете республики предусмотрено софинансирование в соотношении 3 к 1, то есть на каждый рубль, собранный гражданами, из регионального бюджета выделяется три.
Решение об использовании средств самообложения граждан принимается на сходе, который созывается Советом депутатов по инициативе группы жителей численностью не менее 10 человек или главой муниципалитета.
Программа самообложения действует в Удмуртии с 2018 года. По данным минфина региона, за годы ее действия было подано свыше 3,6 тыс. заявок, из бюджета республики выделено более 2 млрд рублей.