Мария Львова-Белова: Почему важен протокол сообщения диагноза? Мнения специалистов
Почему важен протокол сообщения диагноза? Мнения специалистов
В рамках стратегической программы Сопровождение через всю жизнь продолжаем внедрять в регионах Протокол сообщения диагноза. Это алгоритм, который помогает врачу этично сообщить родителям об инвалидизирующем заболевании ребёнка.
За два года к нашему проекту присоединились 48 регионов. Обучение прошли 6970 медицинских работников: неонатологи, акушеры-гинекологи, неврологи, врачи УЗИ, педиатры и другие специалисты, работающие с семьями.
103 региональных тренера продолжают проводить регулярные семинары. И вот какие отзывы мы получаем от практикующих врачей:
Мир стал таким, что слово если не главный, то точно важный инструмент доктора. Мы им можем и вылечить, и ранить. Данные тренинги очень нужны и важны! поделилась врач-кардиолог из Воронежской области.
Врачу необходимо сообщить диагноз так, чтобы у родителей не появилось чувство вины. Важно дать им веру и надежду на то, что ребёнок будет полноценным членом общества, подчеркнула заведующая отделением новорождённых, врач-неонатолог из Кировской области.
Специалисты отмечают, что применение метода не только влияет на пациентов, но и помогает самим медикам избежать эмоционального выгорания.
Наконец-то я получил не просто теорию, а конкретные, готовые к применению техники и фразы для самых сложных разговоров. Теперь я чувствую себя значительно увереннее. Это в том числе снимает огромный груз с моей души, делая процесс более структурированным и менее травматичным для всех, отметил врач-педиатр из Воронежской области.
Обучение этичному сообщению диагноза строится не только на теории. В программе разборы конкретных ситуаций и моделирование на практике бесед с пациентами.
На примерах из практики и личных историях родителей детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП разобрали разные варианты сообщения диагноза. Сделали выводы об ошибках, совершаемых медицинскими работниками при общении. Отработали коммуникативные навыки, позволяющие повысить доверие к врачу. Пользуемся этими методическими материалами в своей работе, рассказала заведующая педиатрическим отделением из Удмуртской Республики.
В нашем регионе уже свыше 140 специалистов прошли обучение, и результаты впечатляют. Особенно приятно слышать отзывы от пациентов, которые встретили понимающих и чутких врачей. Для многих пациентов такой подход стал настоящим облегчением в сложный период, поделилась уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова.
Продолжаем расширять географию проекта. Наша главная цель помочь семье увидеть дальнейший жизненный маршрут: перечень организаций и специалистов, которые будут рядом.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться