Китайский политолог, старший научный сотрудник Института Тайхэ, председатель Asia Narratives Channel Эйнар Танген – специально для «Евразия.Эксперт» о попытках США и ЕС сдержать рост Китая и России
С точки зрения Пекина, усиливающиеся ограничения и санкции со стороны США и ЕС в отношении Китая, России и их партнёров направлены на сдерживание формирования многополярного мира и сохранение гегемонии Запада. Эти действия, зачастую прикрываемые лозунгами о защите прав человека или международного права, воспринимаются как попытка подавить легитимное экономическое развитие и политическое влияние развивающихся стран.
Запад опасается будущего, в котором его способность диктовать глобальные нормы и контролировать финансовые потоки будет ослаблена, и прибегает к принуждению, например, нанося удары по ключевым отраслям экономик Китая и России.
Совместное заявление, принятое на последнем саммите БРИКС, хоть и не упоминает США напрямую, чётко выражает консенсус против «односторонних тарифных и нетарифных мер, искажающих торговлю и противоречащих правилам ВТО», а также против «навязывания односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву». Это прямое осуждение экономического давления в духе Трампа, которое отражает устоявшуюся позицию Китая, согласно которой подобные меры являются нарушением принципов международной торговли и актом экономической агрессии.
Цель Запада – сохранить доступ к рынкам и технологическое превосходство, параллельно ограничивая формирование независимых цепочек поставок и финансовых систем, способных бросить вызов его гегемонии.
Попытки США и ЕС сдержать экономический рост Китая и России ведут к росту геополитической напряжённости и фрагментации мировой экономики. Такая политика порождает атмосферу недоверия и неопределённости, подталкивая Китай и Россию к созданию альтернативных союзов и экономических моделей. Это ускоряет процесс «снижения рисков» (de-risking) из-за ненадёжной, как считают в странах БРИКС, Америки. Развиваются новые торговые каналы, не зависящие от доллара США.
Действия Вашингтона ведут к расколу мира, затрудняя глобальное сотрудничество по важнейшим вопросам – климату, пандемиям – и потенциально грозят перерасти в масштабные геополитические конфликты.
Для самого Запада такая стратегия чревата серьёзными последствиями. Отказ крупных экономик – таких как Китай и Россия – от зависимости от доллара приведёт к тяжёлым последствиям для США, особенно с учётом их гигантского государственного долга, финансируемого за счёт статуса доллара как глобальной резервной валюты.
Более того, изоляция и конфронтация с крупными экономиками грозят потерей доступа к обширным рынкам, цепочкам поставок и инновациям, что в итоге подорвёт экономическое благополучие и глобальное влияние Запада. Фрагментация мировой экономики приведёт к росту издержек, снижению объёмов торговли и снижению эффективности финансовой системы, что ударит по западным бизнесам и потребителям.