Алексей Бобровский: Сегодня Замглавы МИД Александр Грушко — призвал «готовиться к худшему», указав на наличие военных планов ЕС и НАТО в отношении России
Сегодня Замглавы МИД Александр Грушко призвал готовиться к худшему, указав на наличие военных планов ЕС и НАТО в отношении России. Заявил четко: Они конкретно готовятся к военному столкновению с Российской Федерацией. Это адекватная оценка действительно.
Подтверждают его слова и данные, которые представлены в обзоре Института изучения мировых рынков под названием Милитаризация Европы. Бюджеты и география новых производственных мощностей. Как не трудно догадаться из названия, география обширна (это вся Европа), а бюджеты растут.
Замминистра продолжает: Понятно, что там существует огромное количество проблем, которые могут помешать реализовать те планы, которые недавно были приняты на саммите в Гааге, и которые разрабатываются в Евросоюзе. Они, с точки зрения возможностей экономики стран НАТО и ЕС действительно вызывают большие сомнения, но, тем не менее
Вот тут выразим сомнения на счет сомнений. О чем и говорит обзор института:
- Для увеличения темпов производства вооружений и военной техники компании сектора ВПК ЕС и не только ЕС, строят дополнительные заводы и цеха.
- Ради наращивания мощностей ВПК производители выкупают гражданские предприятия и перепрофилируют их для выпуска военной продукции.
- Инвестиции в расширение базы по производству только боеприпасов, и взрывчатки уже превышают 4,5 млрд евро.
- А портфель невыполненных заказов ВПК основных компаний Европы увеличился вдвое до 311 млрд в сравнении с показателями 2021. Т.е. заказы растут - мощностей не хватает. Пока не хватает.
Высокая зависимость Европы от военных поставок США по мере расширения
собственной базы постепенно снижается.
С 2021 по 2024 год общие расходы ЕС на оборону выросли на 31% и достигли 326 млрд. На фоне наращивания оборонного потенциала Европы производители вооружений, особенно европейские, начали обновлять финансовые рекорды.
Тут можно сказать смело. США вместе с Британцами реализовали свой план. Они за Европу сожгли все мосты между Россией и ЕС. Сейчас, как и в 1930-е разрабатывается план и по дополнительному финансированию оборонных расходов и капвложениям в ВПК. Тогда схема финансировалась через векселя MEFO и инвестиции США, теперь будут использовать инструменты ЕЦБ, госдолг и опять инвестиции США.
- При этом США, снижая свою производственную роль в обеспечении безопасности Европы только ускоряют темпы милитаризации ЕС. Расходы на оборону начинают рассматриваться Еврокомиссией как неотложные, что гарантирует обеспеченность долгосрочными заказами местных производителей оружия.
- Гарантия долгосрочного увеличения военных бюджетов будет помогать расширять военные производственные мощности в Европе. Прежде всего это касается производства военной авиации, бронетехники и ВМФ.
Есть слабые места. Несмотря на увеличение производства корпусов снарядов узким местом до 2027 года будут оставаться темпы выпуска взрывчатки для них. Начиная с 2028 года, Европа сможет производить около 2,5 млн. снарядов. Можно смело сказать, что Европа полезет в Среднюю Азию. Ряд сырьевых компонентов для взрывчатки они попробуют добыть там.
Сейчас же объем введенных в эксплуатацию с 2023 года производственных площадок по итогам года достигнет 295 тыс. м2.
Большинство компаний европейского ВПК расширяют производственные мощности. Все настроены на увеличение госзаказов. Европейские власти, как известно, решили направить на это 800 млрд.
Как заметили в нашем МИДе, надо готовиться к худшему. Не стоит надеяться на то, что какие-то планы не будут реализованы или не будут реализованы до конца. Мы должны спокойно продолжать обеспечивать свою безопасность и обороноспособность. Тут с нашим МИД нужно согласиться.