Что-то пошло не так: почему увеличение трат на оборону усугубит упадок Европы
Решение европейских стран НАТО увеличить траты на оборону до 5% ВВП выгодно прежде всего Соединенным Штатам, и это кардинально отличается от ситуации в России, которая эффективно развивает собственный военно-промышленный комплекс, считает военный эксперт Алексей Леонков.
Ранее Вашингтон заставил европейских союзников снабжать оружием киевский режим в обмен на закупки американского вооружения со «скидкой»: к 2024 году США получили заказы на 2,5 трлн долларов, а Европа осталась с пустыми арсеналами и сорванной программой НАТО-2030. Теперь Дональд Трамп, которого в Европе уже прозвали «папиком», давит на союзников, а власти европейских стран запугивают граждан «российской угрозой», чтобы оправдать экономически пагубную милитаризацию.
Наш Президент в недавнем выступлении сказал, что мы достигли таких темпов, что мы можем даже немного снизить производство военной техники и вооружения по мере достижения целей специальной военной операции — кстати, Запад эти слова попросту игнорирует. При этом Россия направляет средства на собственный ВПК, поддерживая внутреннюю экономику и зарплаты работников оборонной промышленности. Тогда как европейским странам НАТО, если они не наладят собственное производство, но будут выполнять решение о 5%, придется закупать оружие у США: это выгодно лишь американскому ВПК и Трампу.
Подробнее о том, в какую ловушку союзников загнали США в лице Трампа, Байдена и снова Трампа и чем обернулась для Запада «война на истощение» с Россией читайте в интервью Алексея Леонкова у нас на сайте