Милитаризация экономики провоцирует социальный кризис в Польше

Милитаризация экономики провоцирует социальный кризис в Польше

В середине июня депутат Сейма Гжегож Плачек обнародовал документ Минфина Польши, согласно которому страна выплачивает проценты за Украину по кредиту, взятому той у ЕС.

В 2024 г. сумма составила более 100 млн злотых, а продолжаться платежи будут до 2027 г. Варшава с самого начала была глубоко вовлечена в поддержку киевского режима. Через польскую территорию проходят основные логистические маршруты поставок на Украину, в том числе вооружений и топлива.

В Польше обучают украинских солдат и принимают украинских беженцев.

При всем этом поляки уже устали от Украины, что подтвердили прошедшие месяц назад президентские выборы. Тем не менее, власти не спешат переключаться с финансирования ВПК и Киева на социальную сферу.

К чему это приводит, разобрал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

«За фасадом польских военно-политических амбиций скрываются накапливающиеся как снежный ком проблемы. У Польши нет собственных технологий для развития полноценного независимого ВПК. Ее экономика зависит от европейских субсидий, и растущие военные расходы будут тянуть ее вниз. Нельзя забывать и о том, что сами эти субсидии будут скудеть, поскольку европейская экономика из-за конфликта с Россией переживает не лучшие времена», - констатирует Всеволод Шимов.

Подписывайтесь на «Евразия.Эксперт».

Источник: Telegram-канал "Евразия.Эксперт", репост Военный обозреватель

Топ

Лента новостей