
Все опытные дачники знают: лук-севок нуждается в хорошем уходе, особенно при посадке.
В этом плане важнейшую роль играет правильное использование золы.
Если все делать грамотно, лук отблагодарит за «угощение» весьма изобильным урожаем.
Чем же так зола пришлась по душе растению? А тем, что способствует активному и здоровому росту культуры, уберегая луковицы от загнивания.
Кроме того, она существенно улучшает структуру почву, к которой растение очень чувствительно.
Но не менее важно выбрать нужный лук-севок: для подзимней посадки рекомендуется мелкий, для весенней – крупный.
Обратите внимание на луковицы: они должны быть твердыми, сухими, без следов плесени.
За несколько недель до посадки бывалые прогревают севок (температура – от +26 до +30 градусов).
Либо перед посадкой прогреваем: в течение 8-10 часов при температуре от +35 до +40 градусов.
Что касается внесения золы, то ее добавляем в бороздки перед посадкой, однако не кладем луковицы прямо на нее.
Обязательно нужно присыпать золу тонким слоем земли, в противном случае корни могут получить ожог.
Перед посадкой грядку следует полить теплой водой.
Когда сажаем севок, то луковицы слегка вдавливаем в почву, не слишком глубоко.
Расстояние между луковицами – 15 сантиметров. Так растения не будут мешать друг другу расти.
После посадки – процесс мульчирования грядки. Этим мы сохраним влагу и обеспечим защиту культуре от сорняков.