Зола волшебная. Если ее использовать так, лук завалит урожаем

Зола волшебная. Если ее использовать так, лук завалит урожаем

Все опытные дачники знают: лук-севок нуждается в хорошем уходе, особенно при посадке.

В этом плане важнейшую роль играет правильное использование золы.

Если все делать грамотно, лук отблагодарит за «угощение» весьма изобильным урожаем.

Чем же так зола пришлась по душе растению? А тем, что способствует активному и здоровому росту культуры, уберегая луковицы от загнивания.

Кроме того, она существенно улучшает структуру почву, к которой растение очень чувствительно.

Но не менее важно выбрать нужный лук-севок: для подзимней посадки рекомендуется мелкий, для весенней – крупный.

Обратите внимание на луковицы: они должны быть твердыми, сухими, без следов плесени.

За несколько недель до посадки бывалые прогревают севок (температура – от +26 до +30 градусов).

Либо перед посадкой прогреваем: в течение 8-10 часов при температуре от +35 до +40 градусов.

Что касается внесения золы, то ее добавляем в бороздки перед посадкой, однако не кладем луковицы прямо на нее.

Обязательно нужно присыпать золу тонким слоем земли, в противном случае корни могут получить ожог.

Перед посадкой грядку следует полить теплой водой.

Когда сажаем севок, то луковицы слегка вдавливаем в почву, не слишком глубоко.

Расстояние между луковицами – 15 сантиметров. Так растения не будут мешать друг другу расти.

После посадки – процесс мульчирования грядки. Этим мы сохраним влагу и обеспечим защиту культуре от сорняков.

Источник: https://www.belnovosti.by

Лента новостей