Не повышать цены на хлеб, колбасу и молоко обязались несколько производителей в Удмуртии.
В Удмуртии возросло количество соглашений о стабилизации цен на товары. В частности, производители и торговые сети взяли на себя обязательство не повышать цены на хлеб, колбасу, сыр и молочную продукцию некоторых наименований, сообщает пресс-служба УФАС по республике.
За последнее время минсельхоз Удмуртии заключил 6 таких соглашений. ООО «Ува-молоко» обязалось не увеличивать стоимость кефира и сыра моцарелла, ООО «Беркуты» заморозило цену на докторскую колбасу, Воткинский хлебокомбинат взял обязательство не повышать цены на хлеб. С ООО «Ильинское молоко» заключено соглашение о неповышении цены на молоко, сметану, кефир и йогурт. С АО «Милком» договорились о том, что компания не будет поднимать цену сливочного масла.
Положительным эффектом от заключения соглашений является сдерживание роста цен на продовольственные товары, что позволяет увеличить оборот продукции и способствует повышению доступности ряда товаров для потребителей,
— полагают в антимонопольном ведомстве.
Подобные соглашения стали возможными, начиная с апреля 2023 года, когда правительство России утвердило соответствующее постановление. В соглашениях о стабилизации цен определяется конкретный товар, пороговое значение цены и срок действия соглашения, составляющий, как правило, от 3 месяцев до конца текущего года. Производители и торговые организации заключают такие соглашения добровольно.
Ранее власти регионов могли заключить соглашение с хозяйствующими субъектами только в отношении отдельных значимых социальных видов продовольственных товаров. Всего в перечне было 24 позиции, в том числе хлеб, молоко, масло и куриные яйца. Однако в ноябре прошлого года было решено, что подобные договоренности можно заключать по любым товарам. Исключением являются товары, цены на которые подлежат государственному регулированию. Решение о целесообразности таких соглашений, а также о включаемых в них товарах каждый регион принимает самостоятельно.
На этом фоне, по прогнозам, в 2025 году все равно ожидается рост цен на молочную продукцию. По мнению экспертов, цены вырастут на 2-3% сверх предполагаемой инфляции. Наибольший рост прогнозируется на творог (на 9,2%), сыры (на 13,2%), сметану (на 16,7%), молоко (на 17,2%), сливочное масло (на 33,8%). В настоящее время, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, бутылка молока в 900 мл подорожала в среднем на 14%.