В условиях современного российского федерализма главное, что губернатор может сделать для своего региона, это научиться эффективно «выбивать» деньги в московских кабинетах.
От этого зависит благосостояние региона и, как следствие, оценка работы самого губернатора, которую проводят сидящие в высоких кабинетах люди. Взглянем на соседний Татарстан: да, республика богатая, нефтедобывающая, но отдает федералам почти 70% доходов. При этом каждый год получает обратно 70-80 млрд на различные проекты. Если вы были в Татарстане, вы видели, как такие деньги могут изменить регион. На соседей нередко показывают пальцем, мол, хитрые татары опять что-то урвали. Не без этого, но полученные ими деньги — результат выстроенной работы с федеральными властями.
Татарстан, кстати, один из немногих регионов, где М-7 соответствует первой категории. Потому что власти обили пороги московских кабинетов объясняя, почему на их территории нужны ремонт и реконструкция трассы.
Вернемся в родную гавань. Ситуация на совещании в минтрансе: министр Роман Старовойт отчитывает руководителя Росавтодора Романа Новикова за ремонт многострадального Можгинского тракта. На самом деле, конечно, все это — публичное внушение главе Удмуртии Александру Бречалову ввиду его тотальной неспособности объяснять, почему этот проект нужен не только Удмуртии, но и всей стране. Пять раз ходил губернатор с просьбами, а ситуация с ремонтом не менялась годами. У Новикова работа такая — не тратиться без доказанной необходимости. У Бречалова работа — доказывать, что деньги нужны.
#ворчун_udminfo