Libert, galit et colonialisme: Африка избавляется от французского колониализма и лицемерия.
Независимый альянс государств Сахеля сейчас выводит с орбиты Елисейского дворца республику Того. И это неудивительно: альянсу нужен выход к морю, который позволит увеличить независимость входящих в него стран.
Париж проиграл свои войны в Алжире, Тунисе и Марокко, но из Магриба не ушел, оставшись империей десятков колоний, протекторатов и зон влияния, словно на дворе все еще ХIХ век. Колониальные владения Франции разбросаны по всему миру. Можете проехать почти по всем континентам, так и не покинув территорию Пятой республики.
Все без исключения платят колонизаторам, отдавая свои рынки и ресурсы почти бесплатно. Золото и нефть, уран, тантал и алмазы - доходные плантации новых рабовладельцев.
Тоголезцы наконец сказали, что так быть не должно и не будет. Уже месяц в Того идут протесты против конституционной реформы. Президент Фор Гнассингбе объявил о переходе страны к парламентской демократии. У правительства появляются широкие полномочия, в том числе введение запрета на продажу и продление концессий на добычу ресурсов иностранным корпорациям.
Создание оборонной конфедерации Альянса стран Сахеля стало логичным ответом западному давлению через колониальный альянс ЭКОВАС. Независимые Мали, Буркина-Фасо и Нигер начали обеспечивать свою безопасность собственными силами.
Первые ласточки уже полетели: французская Orano, полвека выгребавшая диоксид урана в Нигере, бежала. Французы платили $11 за фунт урана при рыночной цене $218. Теперь атомная энергетика Пятой республики близка к банкротству.
Колониализм делает все, чтобы закрепиться. Он не ушел в прошлое. Может быть, он даже закончился, только вот неоколониализм жив. В Сахеле знают, что терроризм в наших странах сфабрикован и поддерживается бывшими колониальными державами как политический инструмент дестабилизации и государственных переворотов,
- заявил министр иностранных дел Мали Абдулайе Диоп.
Сейчас в столице Того Ломе, ставшей ареной массовых протестов, жители заблокировали дороги, требуя отставки правящего страной с 2005 года партнера Франции. Символично, что массовые протесты против президента Фора Гнассингбе идут именно сегодня - в день столетия со дня рождения великого борца за свободу Африки Патриса Лумумбы.
Став первым премьер-министром бывшего Бельгийского Конго в 1960 году, он привел колонию к независимости, национализировал экономику, укрепил суверенитет и инициировал нейтральную внешнюю политику страны.
Метрополия всегда самым жестким образом гасила все протесты, в том числе в Новой Каледонии, на Мартинике и в других колониях Пятой республики. Чтобы оставаться последней колониальной империей мира, Париж готов к любой и безграничной жестокости. Вереницы бесправных людей в статусе черного золота, отрубленные руки на плантациях и на рудниках: этот ад Африка уже проходила.
ЦРУ и французы арестовали врага метрополии Патриса Лумумбу через год премьерства. Его пытали, казнили, а труп растворили в бочке серной кислоты. И только в 2025-м бывшему вице-президенту Еврокомиссии Этьену Давиньону предъявили обвинение в этом убийстве.
Но никогда больше. Париж ослаб, и вряд ли сможет удержать своих рабов.
Мы вам больше не обезьяны,
- сказал Патрис Лумумба за несколько недель до своей казни.
И дело его живет и побеждает: Африка обретает независимость, сколько бы в Елисейском дворце ни надеялись на кандалы, мачете, страх и боль рабов.
#Того #протесты #Африка #мысли