В Ижевске проводится 61-e заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ.
В мероприятии принимают участие командующие (главнокомандующие) войсками ПBO вооружённых сил России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также представители уставных органов СНГ и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.
Заседание Координационного Комитета впервые проводится в Удмуртской Республике. В этом году объединённой системе противовоздушной обороны стран Содружества исполнилось 30 лет.
Перед началом мероприятия делегации министерств обороны государств-участников СНГ возложили цветы к Вечному огню и монументу боевой и трудовой славы, посвящённому подвигу жителей Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Звание «Город трудовой доблести» было присвоено Ижевску в 2020 году за значительный вклад в достижение Победы и обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях.
«В ходе заседания мы поднимем вопросы, от которых зависит эффективность объединённой системы ПВО государств-участников СНГ», – подчеркнул заместитель Председателя Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ, начальник вооружения – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по вооружению генерал-полковник Юрий Грехов.
На заседании были рассмотрены вопросы развития и совершенствования объединённой системы ПВО стран СНГ, а также вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, применения авиации ВВС и противодействия БПЛА в современных условиях, проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО государств-участников СНГ в 2026 году. Кроме того, на заседании подвели итоги совместного учения «Боевое Содружество – 2025».
Делегациями запланировано посещение ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, таких как АО «Концерн Калашников», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», где им будет представлен динамический показ возможностей современного вооружения. Генерал-полковник Юрий Грехов выразил уверенность в том, что «с учетом опыта применения российского вооружения в боевых условиях, посещение будет достаточно информативным и полезным».